1951 gründeten begeisterte Kettwiger Fußballer den FSV Kettwig. In den kommenden Jahren erlebten die Rot-Weißen zahlreiche Erfolge. Der Weg führte die Erste Mannschaft des Vereins 2005 bis in die Verbandsliga. Auch die Jugend setzte sportliche Glanzlichter, wie etwa zuletzt der Gewinn der A-Jugendmeisterschaft in der Leistungsklasse 2016.

Bis heute ist der Verein von der Ruhr Heimat für etliche Fußball-Freunde. Aktuell spielen zwei Herren- und acht Jugendmannschaften in Rot-Weiß.

Der FSV Kettwig gehört zum Landesverband Fußballverband Niederrhein e.V.